2021年6月30日水曜日

令和3年6月30日の給食

 


本日の献立

子どもパン(スライスチーズ)・牛乳・ハンバーグ(ケチャップソース)コールスローサラダ

小学生  640cal   中学生  795cal

エネルギーのもととなる食品 子どもパン、じゃが芋、砂糖、油
からだをつくるもととなる食品 牛乳、ベーコン、ハンバーグ、チーズ
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、キャベツ、小松菜、きゅうり、コーン





2021年6月29日火曜日

令和3年6月29日の給食

 


本日の献立
ごはん・牛乳・いわしの蒲焼き・なすのみそ汁・変わりお浸し

小学生  640cal   中学生  786cal

エネルギーのもととなる食品 ごはん、油、砂糖
からだをつくるもととなる食品 牛乳、油揚げ、いわし、ツナ、かつお節
からだの調子をととのえる食品 なす、人参、玉ねぎ、ほうれん草、キャベツ



ナスがたくさん入っていましたが、沈んでしましました。

学校等給食使用食材放射性物質簡易検査結果

    本日給食で使用した、なす[なすのみそ汁]小鹿野町産、人参[変わりお浸し]千葉県
   産について検査の結果、ヨウ素・セシウム共に不検出でした。



2021年6月28日月曜日

令和3年6月28日の給食

 




本日の給食
鶏ごぼうごはん・あじフライ(パックソース)・ごま和え・みかんゼリー

小学生  710cal   中学生  894cal

エネルギーのもととなる食品 鶏ごぼうごはん、ごま、砂糖、油、ゼリー
からだをつくるもととなる食品 牛乳、鶏挽肉、あじフライ
からだの調子をととのえる食品 人参、牛蒡、キャベツ、グリンピース、ほうれん草







令和3年6月25日の給食

 


本日の給食
ホット中華・牛乳・小籠包・ほうれん草のナムル・タンメンつけ汁

小学生  660cal   中学生  828cal

エネルギーのもととなる食品 ホット中華、砂糖、油、ごま油、小籠包の皮
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、なると、小籠包の具
からだの調子をととのえる食品 人参、長ねぎ、もやし、キャベツ
                  メンマ、木耳、コーン、ほうれん草







2021年6月24日木曜日

令和3年6月24日の給食

 


本日の献立
チキンライス・牛乳・スペイン風オムレツ・つぼみサラダ(パックマヨネーズ)・プリン

小学生  688cal   中学生  801cal

エネルギーのもととなる食品 チキンライス、油、バターマヨネーズ、プリン
からだをつくるもととなる食品 牛乳、鶏肉、オムレツ、糸かまぼこ
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、ピーマン、グリンピース
                    マッシュルーム、コーン、ブロッコリー
               カリフラワー、キャベツ




学校等給食使用食材放射性物質簡易検査結果

    本日給食で使用した、チキンライスに使用した「玉ねぎ」小鹿野町産、「ピーマ 
   ン」茨城県産について、ヨウ素・セシウム共に不検出でした。



2021年6月23日水曜日

 




本日の献立
食パン・コーヒー牛乳・ハムカツ(パックソース)・春雨スープ・コンビネーションサラダ

小学生  641cal   中学生  850cal

エネルギーのもととなる食品 食パン、春雨、油、砂糖
からだをつくるもととなる食品 コーヒー牛乳、豚挽肉、ハムカツ、チーズ
からだの調子をととのえる食品 キャベツ、ほうれん草、玉ねぎ、人参
            レタス、きゅうり、コーン







2021年6月22日火曜日

令和3年6月22日

 


本日の献立
ごはん・牛乳・厚揚げの五目煮・白ごまつくね・大根の浅漬け

小学生  697cal   中学生  839cal

エネルギーのもととなる食品 ご飯、砂糖、油、片栗粉
からだをつくるもととなる食品 牛乳、厚揚げ、豚肉、うずらの卵、白ごまつくね
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、筍、絹さや、大根、きゅうり







令和3年6月21日の給食

 


本日の献立
ごはん・牛乳・さばのみそ煮・わかめとツナの和え物・ほうれん草のみそ汁

小学生  624cal   中学生  782cal

エネルギーのもととなる食品 ごはん、ごま油、砂糖、ごま
からだをつくるもととなる食品 牛乳、油揚げ、さばのみそ煮、わかめ、ツナ
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、キャベツ、きゅうり、ほうれん草




令和3年6月18日の給食

 




本日の献立
ごはん・牛乳・鶏肉の照焼・かきたま汁・和風サラダ

小学生  612cal   中学生  752cal

エネルギーのもととなる食品 ご飯、片栗粉、砂糖、ドレッシング
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豆腐、豚肉、卵、鶏肉、ツナ、わかめ
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、キャベツ、きゅうり、ほうれん草







2021年6月17日木曜日

令和3年6月17日の給食

 


本日の献立
青菜ごはん・牛乳・和風ハンバーグ・ごぼうサラダ・もずくの味噌汁

小学生  685cal   中学生  852cal

エネルギーのもととなる食品 青菜ご飯、砂糖、ごま、マヨネーズ
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豆腐、モズク、油揚げ、ハンバーグ、ツナ
からだの調子をととのえる食品 長ねぎ、大根、牛蒡、人参、きゅうり




     写真では、もずく感があまり感じられませんが、食べると結構入っていました。
     和風ハンバーグのたれは、調理員さん手作りです。


学校等給食使用食材放射性物質簡易検査結果
     本日給食で使用した、長ねぎ[もずくの味噌汁]茨城県産、大根[和風ハンバーグ]
    群馬県産について、検査の結果ヨウ素・セシウム共に不検出でした。



2021年6月16日水曜日

令和3年6月16日の給食

 




本日の献立
メロンパン・牛乳・パリツオーネ・カレースープ・水菜と大根のサラダ・りんご

小学生  685cal   中学生  800cal

エネルギーのもととなる食品 メロンパン、ごま油、じゃがいみ
                砂糖、油、ごま、パリツオーネの皮
からだをつくるもととなる食品 牛乳、パリツオーネの具
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、キャベツ
                    絹さや、ほうれん草、キャベツ









2021年6月15日火曜日

令和3年6月15日の給食

 


本日の献立
ごはん・じゃが芋のそぼろ煮・彩の国納豆・磯香和え

小学生  673cal   中学生  835cal

エネルギーのもととなる食品 ご飯、じゃが芋、砂糖、油、片栗粉
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚挽き肉、納豆、のり
からだの調子をととのえる食品 玉ねぎ、人参、たけのこ、小松菜
             コーン、キャベツ、椎茸



今日の彩の国納豆は、埼玉県産大豆100%使用となっています。



2021年6月14日月曜日

令和3年6月14日の給食

 


本日の献立
しめじごはん・サーモンチーズフライ(パックソース)・小松菜和え・ぶどうゼリー

小学生  672cal   中学生  845cal

エネルギーのもととなる食品 しめじごはん、油、砂糖、ごま油、ゼリー
からだをつくるもととなる食品 牛乳、油揚げ、鶏肉、わかめ、サーモンチーズフライ
からだの調子をととのえる食品 しめじ、人参、枝豆、椎茸、小松菜、コーン、キャベツ








2021年6月11日金曜日

令和3年6月11日の給食

 


本日の献立
地粉うどん・牛乳・お好み焼き(パックソース)・わかめうどんつけ汁・辛子和え

小学生  586cal   中学生  701cal

エネルギーのもととなる食品 地粉うどん、お好み焼き
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、なると、わかめ
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、長ねぎ、ほうれん草
         キャベツ、もやし



   今週も給食を食べていただきありがとうございました。これから、梅雨入りを迎え食中毒等が心配になる季節です。皆さんも、手洗うがいをこまめにお願いします。



2021年6月10日木曜日

小鹿野町産アスパラガス使いました












先週の6月2日(水)のグリーンサラダに続き 本日の、ポークカレーにも小鹿野町産の アスパラガスを使わせて頂きました。 採れたてのアスパラは、みずみずしく 色鮮やかで、見るからに美味しそう!! 食べてみると、柔らかく絶品でした。 機会があれば、小鹿野町産アスパラ ご賞味あれ。お勧めです。 今期の使用は、今日で終わりですが、 また来年使わせてもらいたいと思います。