本日のメニュー ご飯・牛乳・照り焼きハンバーグ・けんちん汁・えごま和え
小学生 647cal 中学生 799cal
エネルギーのもととなる食品 ご飯、里芋、片栗粉、えごま、砂糖、油
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豆腐、ハンバーグ
からだの調子をととのえる食品 人参、牛蒡、大根、蒟蒻、椎茸、ほうれん草、キャベツ
本日の献立 地粉うどん・牛乳・天ぷら・きつねうどん汁・小松菜とレンコンのサラダ 中学生 779カロリー 身体を作るもととなる食品 牛乳、鶏肉、油揚げ、なると、ささみ、かまぼこ 身体の調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、長ねぎ、レンコン、小松菜、干しシイタケ エネルギーのもと...
小鹿野町産の『えごま』を使用した
返信削除えごま和えを、給食センターになってから
初めて出しました。
調理員さんお願いし、フードプロセッサーを使い
炒りえごまをすりつぶしてもらいました。
調理室いっぱいに、香ばしく・またシソの良い香りが
充満していました。
普通のゴマとは違い、プチプチとした食感と
シソの仲間なので、爽やかな味わいに仕上がり
ました。