2019年4月26日金曜日

平成31年4月26日の給食


本日の献立
ホット中華めん・しょうゆラーメンつけ汁・春巻き・小松菜のナムル・牛乳・プリン

小学生  655cal   中学生  782cal

エネルギーのもととなる食品 ホット中華めん、油、砂糖、ごま油、プリン
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、春巻きの皮
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、もやし、木耳、チンゲン菜
              長ねぎ、メンマ、小松菜、きゅうり



平成最後の給食でした。長い休みに入りますが、
  令和になっても頑張っておいしい給食を作っていきます。

2019年4月25日木曜日

平成31年4月25日の給食


本日の献立
ご飯・牛乳・肉豆腐・彩の国納豆・磯香和え

小学生  619cal   中学生  741cal

エネルギーのもととなる食品 ご飯、油、砂糖、白滝
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、豆腐、のり、納豆
からだの調子をととのえる食品 玉ねぎ、人参、長ねぎ、ほうれん草、キャベツ



2019年4月24日水曜日

平成31年4月24日の給食


本日の献立
ソフトフランスパン・マーガリン・コーヒー牛乳
和風茸スパゲティ・チキンオーブン焼き・水菜と大根のサラダ



コーヒー牛乳が、月に一回出るようになりました。

2019年4月23日火曜日

平成31年4月23日の給食


本日の献立
五目ごはん・牛乳・あじフライ・わかめとツナの和え物・ぶどうゼリー・パックソース

小学生  649cal   中学生  818cal

エネルギーのもととなる食品 ご飯、油、砂糖、ごま油、ごま、ぶどうゼリー
からだをつくるもととなる食品 牛乳、鶏肉、油揚げ、あじフライ、わかめ、ツナ
からだの調子をととのえる食品 筍、人参、椎茸、枝豆、牛蒡、、キャベツ、きゅうり
 



2019年4月22日月曜日

平成31年4月22日の給食


本日の献立
ご飯・牛乳・チキンちぎり揚げ・切干大根の炒め煮、具だくさんみそ汁

小学生   666cal   中学生   789cal

エネルギーのもととなる食品 ご飯、油、砂糖
からだをつくるもととなる食品 牛乳、油揚げ、竹輪、チキンちぎり揚げ
からだの調子をととのえる食品 大根、人参、玉ねぎ、長ねぎ、ほうれん草、いんげん



平成31年4月19日の給食


本日の献立
ご飯・牛乳・チキンカレー・海藻サラダ・ヨーグルト

小学生   718cal   中学生   873cal

エネルギーのもととなる食品 ご飯、じゃが芋、油、砂糖、ごま
からだをつくるもととなる食品 牛乳、鶏肉、ツナ、海藻、ヨーグルト
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、キャベツ、グリンピース、きゅうり



2019年4月18日木曜日

平成31年4月18日の給食


本日の献立
ご飯・牛乳・麻婆豆腐・ポーク焼売・はるさめサラダ

小学生   709cal   中学生   853cal


エネルギーのもととなる食品 ご飯、砂糖、油、ごま油、片栗粉、焼売の皮、春雨
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豆腐、豚挽き肉、焼売の具、鶏肉
からだの調子をととのえる食品 人参、長ねぎ、玉ねぎ、にら、筍、きゅうり



2019年4月17日水曜日

平成31年4月17日の給食


本日の献立
マーブル食パン・牛乳・パリツォーネ・ミートボールスープ・カラフルサラダ

小学生   612cal    中学生   807cal

エネルギーのもととなる食品 マーブル食パン、春雨、パリツォーネの皮、油、砂糖
からだをつくるもととなる食品 牛乳、ミートボール、パリツォーネの具、チーズ
からだの調子をととのえる食品 キャベツ、ほうれん草、玉ねぎ、人参、レタス、胡瓜



2019年4月16日火曜日

平成31年4月16日の給食


本日の献立
チキンピラフ・牛乳・あじフリッター・つぼみサラダ・型抜きチーズ

小学生  646cal   中学生  813cal

エネルギーのもととなる食品 ご飯、バター、油、ごまドレッシング
からだをつくるもととなる食品 牛乳、鶏肉、あじフリッター、チーズ
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム
                キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー


あじフリッター、外はカリッと中はフワッとしてました。

型抜きチーズには、いろんな図柄がありました。

平成31年4月15日の給食


本日の献立
ご飯・牛乳・さんまの塩焼き・根菜サラダ・小松菜のみそ汁・ふりかけ

小学生  670cal   中学生  791cal

エネルギーのもととなる食品 ご飯、ごま、砂糖、マヨネーズ
からだをつくるもととなる食品 牛乳、油揚げ、さんま、さつま揚げ、かつお節
からだの調子をととのえる食品 小松菜、人参、玉ねぎ、ごぼう、れんこん





2019年4月12日金曜日

平成31年4月12日の給食


本日の献立
地粉うどん・牛乳・竹輪の石垣揚げ・辛子和え・わかめうどんつけ汁

小学生  730cal   中学生  855cal

エネルギーのもととなる食品 地粉うどん、小麦粉、コマ、油
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、なると、、わかめ、竹輪
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、長ねぎ、ほうれん草、キャベツ、もやし



いつも子供たちに喜ばれているうどんですが、今日の味付けはどうでしたか?

2019年4月11日木曜日

平成31年4月11日の給食


本日の献立
わかめご飯・牛乳・厚揚げのチャオサイ・大根とじゃこのサラダ・お祝いデザート

小学生  696cal   中学生  759cal

エネルギーのもととなる食品 ご飯、油、砂糖、ごま、お祝いデザート
からだをつくるもととなる食品 牛乳、わかめ、厚揚げ、豚肉、ちりめんじゃこ
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、キャベツ、大根、きゅうり

餡子たっぷりのたい焼きでした。



2019年4月10日水曜日

平成31年4月10日の給食


本日の献立
子どもパン・牛乳・照り焼きハンバーグ・わんたんスープ・グリーンサラダ

小学生  596cal    中学生  846cal

エネルギーのもととなる食品 子どもパン、ごま油、砂糖、片栗粉、油
からだをつくるもととなる食品、 牛乳、豚挽き肉、ハンバーグ
からだの調子をととのえる食品 人参、キャベツ、もやし、ブロッコリー
       長ねぎ、きゅうり



2019年4月9日火曜日

平成31年4月9日の給食


本時の献立
ご飯・牛乳・さばのみそ煮・豆腐とわかめのみそ汁・おかかマヨネーズ和え

小学生  672cal   中学生  846cal

エネルギーのもととなる食品 ご飯、マヨネーズ
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豆腐、わかめ、油揚げ、さば、ツナ、かつお節
からだの調子をととのえる食品 長ねぎ、ほうれん草、キャベツ



今日から、平成31年度の給食が開始されました。
   本年も栄養士をはじめ調理員一同、美味しい給食・安全な給食づくりに励んで
  いきますので、よろしくお願いします。