2020年12月24日木曜日

令和2年12月24日の給食

 


本日の献立
茶めし・牛乳・白ごまつくね・重忠汁・お浸し

小学生  628cal   中学生  788cal

エネルギーのもととなる食品 茶めし、里芋、蒟蒻、白玉もち
からだをつくるもととなる食品 牛乳、鶏肉、白ごまつくね、かつお節
からだの調子をととのえる食品 人参、御p防、大根、キャベツ、ほうれん草




本日で、2学期の給食が終了となります。今学期の給食はどうでしたか?
    新年からの3学期も安心・安全・美味しい給食を届けるよう頑張ります。





令和2年12月23日の給食

 


本日の献立

山型食パン(いちごジャム)・コーヒー牛乳・チキンオーブン焼き
パンプキンスープ・カラフルサラダ・クリスマスデザート

小学生  749cal   中学生  918cal

エネルギーのもととなる食品 山型食パン、いちごジャム、砂糖、油
        クリスマスデザート
からだをつくるもととなる食品 コーヒー牛乳、チキンオーブン焼き、チーズ
からだの調子をととのえる食品 かぼちゃ、人参、玉ねぎ、しめじ、レタス
           コーン、キャベツ、きゅうり




「一日早いクリスマス」のようですね!



2020年12月22日火曜日

令和2年12月22日の給食

 


本日の給食

ごはん・牛乳・モウカ西京揚げ・豚汁・わかめとツナの和え物

小学生  678cal   中学生  833cal

エネルギーのもととなる食品 ご飯、里芋、蒟蒻、油、ごま油、砂糖、ごま
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、豆腐、モウカ、わかめ、ツナ
からだの調子をととのえる食品 人参、郷坊、大根、椎茸、長ねぎ
           きゅうり、キャベツ



学校等給食使用食材の放射性物質簡易検査結果報告

   本日給食に使用した、ごぼう[豚汁]青森県産、キャベツ[わかめとツナの和え物]
  愛知県産について、ヨウ素・セシウム共に不検出でした。







令和2年12月21日の給食

 


本日の給食

青菜ご飯・牛乳・照り焼きハンバーグ・ごぼうサラダ・なめこのみそ汁

小学生  659cal   中学生  790cal

エネルギーのもととなる食品 青菜ご飯、砂糖、片栗粉、ごま、マヨネーズ
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豆腐、油揚げ、ツナ、ハンバーグ
からだの調子をととのえる食品 なめこ、長ねぎ、小松菜、牛蒡、人参、きゅうり










2020年12月18日金曜日

令和2年12月18日の給食

 


本日の給食

ごはん・牛乳・チキンカレー・茎わかめサラダ・ヨーグルト

小学生  722cal   中学生  887cal

エネルギーのもととなる食品 ご飯、じゃが芋、ごま、砂糖、油、ごま油
からだをつくるもととなる食品 牛乳、鶏肉、茎わかめ、ツナ、ヨーグルト
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、きゅうり、グリンピース、コーン



2020年12月17日木曜日

令和2年12月17日の給食

 


本日の献立

ごはん・牛乳・すき焼き煮・揚げ上海包子・おかかマヨネーズ和え

小学生  831cal   中学生   988cal

エネルギーのもととなる食品 ご飯、マヨネーズ、白滝、じゃが芋、油、砂糖、包子の皮
からだをつくるもととなる食品 牛乳、牛肉、焼き豆腐、ツナ、包子の具、かつお節
からだの調子をととのえる食品 人参、長ねぎ、小松菜、白菜、ほうれん草



学校等給食使用食材放射性物質簡易検査結果報告

    本日給食に使用した、長ねぎ[すき焼き煮]深谷市産、人参[おかかマヨネーズ
   和え]千葉県産について、ヨウ素・セシウム共に未検出でした。

  今日の給食に、埼玉県産和牛肉が提供されました。これは、新型コロナウイルスの
 感染拡大に伴う 消費の落ち込みや外食産業での需要低下などにより枝肉価格が下落し
 ている県産和牛肉等を学校給食実施希望校に提供本県和牛生産農家等への影響を回避
 するもので、埼玉県の補助事業として実施されました。 その作業風景の一部です。


ひと鍋、24㎏の埼玉県産黒毛和牛を使用しました。


牛肉を、炒めていると事です。


人参、じゃが芋、白滝等が入りました。


長ねぎ、小松菜を入れ完成です。

1月も和牛を使った献立を計画をしています。お楽しみに!!








 


2020年12月16日水曜日

令和2年12月16日の給食

 


本日の給食
メロンパン・牛乳・フィレオチキン・マカロニスープ・水菜と大根のサラダ

小学生  610cal   中学生  684cal

エネルギーのもととなる食品 メロンパン、じゃが芋、マカロニ、砂糖、油
  ごま油、ごま
からだをつくるもととなる食品 牛乳、ベーコン、フィレオチキン
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、キャベツ、大根、水菜、レタス










2020年12月15日火曜日

令和2年12月15日の給食

 




本日の献立
チキンライス・牛乳・オムレツ・グリーンサラダ・ぶどうゼリー・型抜きチーズ

小学生  616cal   中学生  741cal

エネルギーのもととなる食品 チキンライス、バター、油、砂糖、ぶどうゼリー
からだをつくるもととなる食品 牛乳、鶏肉、オムレツ、チーズ
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、ピーマン、グリンピーす、キャベツ
            きゅうり、マッシュルーム、ブロッコリー










2020年12月14日月曜日

令和2年12月14日の給食

 


本日の献立

わかめご飯・厚揚げのチャオサイ・ししゃもフリッター・ごま和え

小学生  744cal   中学生  901cal

エネルギーのもととなる食品 わかめご飯、油、砂糖、ごま
からだをつくるもととなる食品 牛乳、厚揚げ、豚肉、ししゃもフリッター
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、キャベツ、白菜、ほうれん草







2020年12月11日金曜日

令和2年12月11日の給食

 


本日の献立

ホット中華・牛乳・肉まん・タンメンつけ汁・小松菜のナムル

小学生  685cal   中学生  803cal

エネルギーのもととなる食品 ホット中華、肉まんの皮、油、砂糖、ごま油
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、なると、肉まんの具
からだの調子をととのえる食品 人参、長ねぎ、もやし、白菜、メンマ
               木耳、コーン、小松菜、きゅうり









2020年12月10日木曜日


本日の給食

ごはん・牛乳・豚肉と大根の煮物・チキンちぎり揚げ・和風サラダ

小学生  700cal   中学生  832cal

エネルギーのもととなる食品 ご飯、里芋、じゃが芋、蒟蒻、油、砂糖、ドレッシング
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、チキンちぎり揚げ、わかめ、ツナ
からだの調子をととのえる食品 大根、人参、長ねぎ、きゅうり



学校等給食使用食材放射性物質簡易検査結果報告

  本日給食で使用した、大根[豚肉と大根の煮物]小鹿野町産、きゅうり[和風サラダ]
 小鹿野町産についてヨウ素・セシウム共に不検出でした。


2020年12月8日火曜日

令和2年12月8日の給食

 


本日の献立

ごはん・牛乳・さばのみぞれ煮・ほうれん草のみそ汁・たくあん和え

小学生  632cal   中学生  791cal

エネルギーのもととなる食品 ごはん、ごま
からだをつくるもととなる食品 牛乳、油揚げ、さば
からだの調子をととのえる食品 ほうれん草、人参、玉ねぎ、大根
          小松菜、たくあん









令和2年12月7日の給食

 


本日の献立

ごはん・牛乳・じゃが芋のそぼろ煮・彩の国納豆・磯香和え

小学生  673cal   中学生  835cal

エネルギーのもととなる食品 ご飯、じゃが芋、片栗粉、油、砂糖
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚挽肉、納豆、のり
からだの調子をととのえる食品 玉ねぎ、人参、筍、椎茸、キャベツ、ほうれん草



2020年12月5日土曜日

令和2年12月5日の給食

 




本日の献立

コッペパン(チョコクリーム)・牛乳・ポークビーンズ
チキンナゲット・コンビネーションサラダ

小学生  710cal   中学生  862cal

エネルギーのもととなる食品 コッペパン、チョコクリーム、じゃが芋、油、砂糖
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、大豆、チーズ、チキンナゲット
からだの調子をととのえる食品 玉ねぎ、人参、キャベ、ツグリンピース
       レタス、きゅうり