2020年12月17日木曜日

令和2年12月17日の給食

 


本日の献立

ごはん・牛乳・すき焼き煮・揚げ上海包子・おかかマヨネーズ和え

小学生  831cal   中学生   988cal

エネルギーのもととなる食品 ご飯、マヨネーズ、白滝、じゃが芋、油、砂糖、包子の皮
からだをつくるもととなる食品 牛乳、牛肉、焼き豆腐、ツナ、包子の具、かつお節
からだの調子をととのえる食品 人参、長ねぎ、小松菜、白菜、ほうれん草



学校等給食使用食材放射性物質簡易検査結果報告

    本日給食に使用した、長ねぎ[すき焼き煮]深谷市産、人参[おかかマヨネーズ
   和え]千葉県産について、ヨウ素・セシウム共に未検出でした。

  今日の給食に、埼玉県産和牛肉が提供されました。これは、新型コロナウイルスの
 感染拡大に伴う 消費の落ち込みや外食産業での需要低下などにより枝肉価格が下落し
 ている県産和牛肉等を学校給食実施希望校に提供本県和牛生産農家等への影響を回避
 するもので、埼玉県の補助事業として実施されました。 その作業風景の一部です。


ひと鍋、24㎏の埼玉県産黒毛和牛を使用しました。


牛肉を、炒めていると事です。


人参、じゃが芋、白滝等が入りました。


長ねぎ、小松菜を入れ完成です。

1月も和牛を使った献立を計画をしています。お楽しみに!!








 


0 件のコメント:

コメントを投稿