本日のメニュー しゃくし菜ご飯(えごまのトッピング)、牛乳
野菜コロッケ、辛子和え、オレンジ
エネルギーのもととなる食品 しゃくし菜ご飯、野菜コロッケ、えごま、油
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、油揚げ
からだの調子をととのえる食品 人参、椎茸、もやし、蒟蒻、しゃくし菜
ほうれん草、キャベツ、オレンジ
地域おこし協力隊の太田さんが作った「えごま」です。
今年、学校給食に登場する2品目の新農作物になりました。
本日の、しゃくし菜ごはんには配膳時に
返信削除教室で『えごま』をトッピングするという
いつもとは違う感じにしてみました。
混ぜ込んでしまうと、えごまの存在を
感じられないままになってしまうので・・・
「それは、もったいない!」と思い初挑戦でした。
『えごま』その物をトッピングしたので
プチプチとした食感はすごく感じられて
楽しんでもらえたかなと思います。
しかし、少々風味が感じられなかったのが
残念だったので、次回は改善して再チャレンジ
したいと思います。
『えごま』の、給食への再登場をお楽しみに♪