小鹿野町学校給食センターのブログ
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2021年3月25日木曜日
令和3年3月25日の給食
本日の献立
ごはん・牛乳・手作油淋鶏・和風サラダ・豆腐とわかめのみそ汁・秩父メープルプリン
中学生 1068cal
今日、本年度最後の給食でした。コロナで大変な一年でしたが給食センター調理員
も体調管理に努め、無事に終了することができました。
新年度も、安心で安全な給食を出せるよう頑張るので、よろしくお願いします。
2021年3月24日水曜日
令和3年3月24日の給食
本日の献立
マーブル食パン・牛乳・ポテトカップグラタン・ミートボールスープ
コンビネーションサラダ・いちごゼリー
中学生 751cal
エネルギーのもととなる食品 マーブル食パン、春雨、油、砂糖
いちごゼリー、ポテトカップグラタン
からだをつくるもととなる食品 牛乳、ミートボール、チーズ
からだの調子をととのえる食品 キャベツ、ほうれん草、玉ねぎ
人参、レタス、コーン
2021年3月23日火曜日
令和3年3月23日の給食
本日の献立
ごはん・牛乳・肉豆腐・チキンナゲット・変わりお浸し
小学生 653cal 中学生 819cal
エネルギーのもととなる食品 ごはん、白滝、油、砂糖
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豆腐、豚肉、かつお節、チキンナゲット、ツナ
からだの調子をととのえる食品 玉ねぎ、人参、長ねぎ、ほうれん草、キャベツ
令和3年3月22日の給食
本日の献立
ごはん・牛乳・ハッシュドポーク・茎わかめサラダ・ヨーグルト
小学生 766cal 中学生 944cal
エネルギーのもととなる食品 ご飯、じゃが芋、油、砂糖、ごま油、ごま
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、茎わかめ、ツナ、生クリーム、ヨーグルト
からだの調子をととのえる食品 玉ねぎ、人参、しめじ、きゅうり、コーン
2021年3月19日金曜日
令和3年3月19日の給食
本日の献立
ホット中華・牛乳・肉まん・大豆もやしのナムル・醤油ラーメンつけ汁
小学生 660cal 中学生 755cal
エネルギーのもととなる食品 ホット中華、油、砂糖、ごま油、肉まんの皮
からだをつくるもととなる食品 ぎゅうにゅ、豚肉、鶏肉、肉まんの具
からだの調子をととのえる食品 玉ねぎ、メンマ、もやし、長ねぎ、チンゲン菜
人参、木耳、きゅうり、大豆もやし、ほうれん草
2021年3月18日木曜日
令和3年3月18日の給食
本日の献立
ごはん・牛乳・肉じゃが・彩の国納豆・お浸し
小学生 668cal 中学生 828cal
エネルギーのもととなる食品 ご飯、じゃが芋、白滝、砂糖、油
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、納豆、さつま揚げ、かつお節
からだの調子をととのえる食品 玉ねぎ、人参、キャベツ、ほうれん草、グリンピース
2021年3月17日水曜日
令和3年3月17日の給食
本日の献立
ツイストパン(イチゴジャム)・コーヒー牛乳・わんたんスープ
チキンちぎり揚げ・大根とじゃこのサラダ
小学生 767cal 中学生 768cal
エネルギーのもととなる食品 ツイストパン、わんたん、砂糖、ごま、ごま油、油
(小学生はココア揚げパン、中学生はいちごジャム)
からだをつくるもととなる食品 コーヒー牛乳、豚挽肉、ちぎり揚げ、ちりめんじゃこ
からだの調子をととのえる食品 ノン人、キャベツ、もやし、長ねぎ、大根、きゅうり
今日は、小学生にココア揚げパンが提供されました。
調理器具の都合で小・中一緒に出せないのが残念です。
2021年3月16日火曜日
令和3年3月16日の給食
本日の献立
ごはん(ふりかけ)・牛乳・まぐろのフライ(パックソース)・玄米団子汁・ごぼうサラダ
小学生 689cal 中学生 830cal
エネルギーのもととなる食品 ご飯、玄米団子、蒟蒻、油、砂糖、ごま、マヨネーズ
からだをつくるもととなる食品 牛乳、まぐろのフライ、鶏肉、ツナ
からだの調子をととのえる食品 長ねぎ、ごぼう、人参、大根、椎茸
舞茸、しめじ、きゅうり
学校給食等給食食材の放射性物質簡易検査結果報告
本日給食で使用した、長ねぎ[玄米団子汁]小鹿野町産、にんじん[ごぼうサラダ]
愛知県産について、ヨウ素・セシウム共に不検出でした。
2021年3月15日月曜日
令和3年3月15日の給食
本日の献立
青菜ごはん・牛乳・和風ハンバーグ・わかめとツナの和え物・ほうれん草のみそ汁
小学生 616cal 中学生 763cal
エネルギーのもととなる食品 青菜ごはん、砂糖、ごま、ごま油
からだをつくるもととなる食品 牛乳、油揚げ、ハンバーグ、わかめ、ツナ
からだの調子をととのえる食品 ほうれん草、人参、玉ねぎ、大根、キャベツ、きゅうり
今日は、サッパリ和風の献立でした。
2021年3月12日金曜日
令和3年3月12日の給食
本日の献立
赤米ごはん・牛乳・いわしの蒲焼き・根菜サラダ・すまし汁・お祝いデザート
小学生 772cal 中学生 930cal
エネルギーのもととなる食品 赤米ごはん、マヨネーズ、ごま、砂糖、お祝いデザート
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豆腐、油揚げ、いわし、さつま揚げ
からだの調子をととのえる食品 人参、三つ葉、小松菜、牛蒡、れんこん
今日お出しした、赤米は小鹿野町でとれたお米です。炊飯器で炊けるもち米です。
調理員一同で、炊き方の練習を行いました。お味はどうでしたでしょうか?
2021年3月11日木曜日
令和3年3月11日の給食
本日の献立
ごはん(ふりかけ)・牛乳・ししゃもフリッター・スタミナサラダ・のっぺい汁
小学生 621cal 中学生 787cal
エネルギーのもととなる食品 ご飯、こんにゃく、里芋、片栗粉、油
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、シシャモ、油揚げ
からだの調子をととのえる食品 ごぼう、人参、大根、椎茸
レタス、キャベツ、きゅうり
令和3年3月10日の給食
本日の献立
メロンパン・牛乳・チキンオーブン焼き・カレースープ・つぼみサラダ・伊予柑
小学生 742cal 中学生 874cal
エネルギーのもととなる食品 メロンパン、じゃが芋、油、マヨネーズ
からだをつくるもととなる食品 牛乳、鶏肉、チキンオーブン焼き、かまぼこ
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー
絹さや、コーン、カリフラワー、伊予柑
令和3年3月9日の給食
本日の献立
酢飯(手巻きのり)・牛乳・いかスティック・ウィンナー
ごま昆布・具沢山味噌汁・ツナサラダ
小学生 763cal 中学生 956cal
エネルギーのもととなる食品 酢飯、油、砂糖、ごま、マヨネーズ
からだをつくるもととなる食品 牛乳、のり、油揚げ、ウィンナー
イカ、こぶの佃煮、ツナ
からだの調子をととのえる食品 大根、人参、玉ねぎ、ほうれん草
長ねぎ、キャベツ、きゅうり、コーン
手巻きの給食、上手に巻けましたか?
2021年3月8日月曜日
本日の献立
チキンライス・牛乳・スペイン風オムレツ・水菜と大根のサラダ・ぶどうゼリー
小学生 574cal 中学生 686cal
エネルギーのもととなる食品 チキンライス、油、バター、ごま油、砂糖
ごま、ぶどうゼリー
からだをつくるもととなる食品 牛乳、鶏肉、スペイン風オムレツ
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、ピーマン、グリンピース
マッシュルーム、大根、水菜、レタス
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