小鹿野町学校給食センターのブログ
(移動先: ...)
ホーム
▼
2020年11月30日月曜日
令和2年11月30日の給食
本日の献立
ハムコーンピラフ・牛乳・白身魚フライ(パックソース)
水菜と大根のサラダ・ミルクババロア
小学生 644cal 中学生 762cal
エネルギーのもととなる食品 ハムコーンピラフ、バター、油、砂糖
ごま油、ごま、ミルクババロア
からだをつくるもととなる食品 牛乳、ハム、白身魚フライ
からだの調子をととのえる食品 コーン、玉ねぎ、パセリ、大根
水菜、人参、レタス
2020年11月27日金曜日
令和2年11月27日の給食
本日の献立
ホット中華・揚げ餃子・しょうゆラーメンつけ汁・ほうれん草のナムル
小学生 620cal 756cal
エネルギーのもととなる食品 ホット中華、餃子の皮、油、砂糖、ごま油
からだをつくるもととなる食品 具丹生、餃子の具、豚肉
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、もやし、長ねぎ、チンゲン菜
メンマ、きくらげ、ほうれん草、きゅうり
学校等給食使用食材放射性物質簡易検査結果報告
本日給食で使用した、チンゲン菜[しょうゆラーメンつけ汁]静岡県産、
きゅうり[ほうれん草のナムル]小鹿野町産について、ヨウ素・セシウム共
に不検出でした。
2020年11月26日木曜日
令和2年11月26日の給食
本日の献立
しゃくし菜ご飯・牛乳・さばのみりん干し焼き
しめじとささみの春雨サラダ・ぶどうゼリー
小学生 688cal 832cal
エネルギーのもととなる食品 しゃくし菜ご飯、蒟蒻、春雨、油、砂糖、ごま油、ゼリー
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、油揚げ、さば、鶏肉
からだの調子をととのえる食品 人参、椎茸、しゃくし菜、しめじ、きゅうり
今日のご飯は、秩父産のしゃくし菜漬けを使ったまぜご飯でした。
2020年11月25日水曜日
令和2年11月25日の給食
本日の献立
バターロールパン・コーヒー牛乳・クラムチャウダー
焼きフランク・コンビネーションサラダ
小学生 654cal 中学生 831cal
エネルギーのもととなる食品 バターロールパン、じゃが芋、油、砂糖
からだをつくるもととなる食品 牛乳、あさり、ベーコン、フランク、チーズ
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、パセリ、レタス
キャベツ、コーン、きゅうり
2020年11月24日火曜日
令和2年11月24日の給食
本日の献立
ご飯・牛乳・和風ハンバーグ・ごぼうサラダ・豆腐とわかめのみそ汁
エネルギーのもととなる食品 ご飯、ごま、砂糖、マヨネーズ
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豆腐、油揚げ、わかめ、ハンバーグ、ツナ
からだの調子をととのえる食品 長ねぎ、大根、牛蒡、人参、きゅうり
2020年11月20日金曜日
令和2年11月20日の給食
本日の献立
ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・海藻サラダ・ヨーグルト
小学生 805cal 中学生 991cal
エネルギーのもととなる食品 ご飯、じゃが芋、油、砂糖
からだをつくるもととなる食品 牛乳、牛肉、生クリーム、海藻、ツナ、ヨーグルト
からだの調子をととのえる食品 玉ねぎ、人参、しめじ、キャベツ、きゅうり
今日の給食は、新型コロナウイルスの感染拡大で需要が落ち込んでいる県産和牛肉等を学校給食実施希望校に提供し、新たな需要の拡大と本県和牛生産農家等への影響を回避するもので、埼玉県の補助事業として実施されました。
この制度を活用して、12月と1月にも県産黒毛和種牛肉を使った献立を計画しています。
令和2年11月19日の給食
本日の献立
かてめし・牛乳・あじフライ(パックソース)・ごま和え・オレンジ
小学生 680cal 中学生 870cal
エネルギーのもととなる食品 かて飯、こんにゃく、砂糖、油、ごま
からだをつくるもととなる食品 牛乳、鶏に津、油揚げ、あじ
からだの調子をととのえる食品 人参、牛蒡、椎茸、枝豆、ほうれん草
キャベツ、オレンジ
2020年11月18日水曜日
令和2年11月18日の給食
本日の献立
コッペパン・(イチゴジャム)・牛乳・かぼちゃコロッケ・すいとん・秩父こんにゃくサラダ
小学生 755cal 中学生 912cal
エネルギーのもととなる食品 コッペパン(イチゴジャム)、すいとん、油
パン粉、蒟蒻、ごま油
からだをつくるもととなる食品 牛乳、鶏肉、油揚げ、ツナ、わかめ
からだの調子をととのえる食品 人参、大根、長ねぎ、しめじ、椎茸
かぼちゃ、キャベツ、きゅうり
学校等給食使用食材放射性物質簡易検査結果報告
本日給食に使用した、長ねぎ[すいとん]山形県産、人参[秩父こんにゃく
サラダ]北海道産について、ヨウ素・セシウム共に未検出でした。
2020年11月17日火曜日
令和2年11月17日の給食
本日の献立
ごはん・牛乳・肉じゃが・厚焼き玉子・スティック納豆・磯香和え
小学生 620cal 中学生 879cal
エネルギーのもととなる食品 ご飯、じゃが芋、皿滝、砂糖、油
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、さつま揚げ、のり、厚焼き玉子、納豆
からだの調子をととのえる食品 玉ねぎ、人参、グリンピース、ほうれん草、キャベツ
埼玉県産大豆使用の「引き割納豆」、食べやすかったと思います。
2020年11月16日月曜日
令和2年11月16日の給食
本日の献立
青菜ごはん・牛乳・厚揚げの五目煮・白ごまつくね・小松菜和え
小学生 718cal 中学生 908cal
エネルギーのもととなる食品 青菜ごはん、油、砂糖、ごま油
からだをつくるもととなる食品 牛乳、生揚げ、豚肉、うずらの卵、白ごまつくね、わかめ
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、筍、絹さや、小松菜、キャベツ、コーン
故障していた、ご飯反転ほぐし台の修理が終わり1か月半ぶりに
青菜ごはんができました。
何度か献立の変更等がありましたが、また通常の業務ができそう
です。
2020年11月13日金曜日
令和2年11月13日の給食
本日の献立
地粉うどん・牛乳・大学芋・辛子和え・田舎うどんつけ汁
小学生 672cal 中学生 825cal
エネルギーのもととなる食品 地粉うどん、さつま芋、油、砂糖、はちみつ、ごま
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、油揚げ
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、キャベツしめじ、ほうれん草、もやし
本格的に寒くなってきました。あったかい給食を食べて頑張ってください。
2020年11月12日木曜日
令和2年11月12日の給食
本日の献立
ご飯・牛乳・きのこ入り麻婆豆腐・ねぎ塩まんじゅう・小松菜のナムル
小学生 681cal 中学生 816cal
エネルギーのもととなる食品 ご飯、ねぎ塩饅頭の皮、砂糖、片栗粉、ごま油、油
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、豆腐、ねぎ塩饅頭の具
からだの調子をととのえる食品 玉ねぎ、人参、筍、椎茸、しめじ、えのき茸
舞茸、小松菜、もやし、きゅうり
学校等給食使用食材放射性物質簡易検査結果報告
本日給食に使用した、玉ねぎ[きのこ入り麻婆豆腐]北海道産、
きゅうり[小松菜のナムル]小鹿野町産について、ヨウ素・セシウム
共に未検出でした。
2020年11月11日水曜日
令和2年11月11日の給食
本日の献立
ソフトフランスパン(マーガリン)・コーヒー牛乳
スパゲティナポリタン・オムレツ・キャベツサラダ
小学生 630cal 中学生 813cal
エネルギーのもととなる食品 ソフトフランスパン、マーガリン、スパゲティ、砂糖、油
からだをつくるもととなる食品 コーヒー牛乳、ウインナー、オムレツ
からだの調子をととのえる食品 玉ねぎ、人参、ピーマン、マッシュルーム、キャベツ
2020年11月10日火曜日
令和2年11月10日の給食
本日の献立
五目ごはん・あじフリッター・和風サラダ・栗ムース
小学生 696cal 中学生 850cal
エネルギーのもととなる食品 五目ごはん、油、砂糖、ドレッシング、栗ムース
からだをつくるもととなる食品 牛乳、鶏肉、油揚げ、あじフリッター、わかめ、ツナ
からだの調子をととのえる食品 筍、人参、椎茸、枝豆、牛蒡、大根、きゅうり
2020年11月9日月曜日
令和2年11月9日の給食
本日の献立
発芽玄米ご飯(ふりかけ)・いかカツフライ・けんちん汁・根菜サラダ
小
学生 717cal 中学生 873cal
エネルギーのもととなる食品 発芽玄米ご飯、里芋、蒟蒻、油、ごま、砂糖、マヨネーズ
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豆腐、いかカツフライ、さつま揚げ
からだの調子をととのえる食品 ごぼう、人参、大根、椎茸、れんこん
2020年11月6日金曜日
令和2年11月6日の給食
本日の献立
ごはん・牛乳・すき焼き風煮・チキンちぎり揚げ・わかめとツナの和え物
小学生 707cal 中学生 841cal
エネルギーのもととなる食品 ごはん、白滝、砂糖、油
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、焼豆腐、わかめ、ツナ、チキンちぎり揚げ
からだの調子をととのえる食品 人参、小松菜、長ねぎ、キャベツ、きゅうり
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示