2019年1月21日月曜日

平成31年1月21日の給食


本日のメニュー ご飯・牛乳・照り焼きハンバーグ・けんちん汁・えごま和え

小学生  647cal  中学生  799cal

エネルギーのもととなる食品 ご飯、里芋、片栗粉、えごま、砂糖、油
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豆腐、ハンバーグ
からだの調子をととのえる食品 人参、牛蒡、大根、蒟蒻、椎茸、ほうれん草、キャベツ



1 件のコメント:

  1. 小鹿野町産の『えごま』を使用した
    えごま和えを、給食センターになってから
    初めて出しました。

    調理員さんお願いし、フードプロセッサーを使い
    炒りえごまをすりつぶしてもらいました。
    調理室いっぱいに、香ばしく・またシソの良い香りが
    充満していました。

    普通のゴマとは違い、プチプチとした食感と
    シソの仲間なので、爽やかな味わいに仕上がり
    ました。

    返信削除

令和6年12月20日の給食

  本日の献立 ごはん・牛乳・かぼちゃとさつまいものコロッケ・筑前煮・かき玉汁 小学生  616カロリー   中学生  765カロリー からだを作るもととなる食品 牛乳、鶏肉、豆腐、豆乳、たまご、なると 体の調子を整える食品 人参、かぼちゃ、蓮根、牛蒡、こんにゃく、チンゲン菜 エ...