本日のメニュー ご飯・牛乳・照り焼きハンバーグ・けんちん汁・えごま和え
小学生 647cal 中学生 799cal
エネルギーのもととなる食品 ご飯、里芋、片栗粉、えごま、砂糖、油
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豆腐、ハンバーグ
からだの調子をととのえる食品 人参、牛蒡、大根、蒟蒻、椎茸、ほうれん草、キャベツ
本日の献立 ごはん・牛乳・かぼちゃとさつまいものコロッケ・筑前煮・かき玉汁 小学生 616カロリー 中学生 765カロリー からだを作るもととなる食品 牛乳、鶏肉、豆腐、豆乳、たまご、なると 体の調子を整える食品 人参、かぼちゃ、蓮根、牛蒡、こんにゃく、チンゲン菜 エ...
小鹿野町産の『えごま』を使用した
返信削除えごま和えを、給食センターになってから
初めて出しました。
調理員さんお願いし、フードプロセッサーを使い
炒りえごまをすりつぶしてもらいました。
調理室いっぱいに、香ばしく・またシソの良い香りが
充満していました。
普通のゴマとは違い、プチプチとした食感と
シソの仲間なので、爽やかな味わいに仕上がり
ました。