2019年1月24日木曜日

平成31年1月24日の給食


本日のメニュー しゃくし菜ご飯(えごまのトッピング)、牛乳
      野菜コロッケ、辛子和え、オレンジ

エネルギーのもととなる食品 しゃくし菜ご飯、野菜コロッケ、えごま、油
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、油揚げ
からだの調子をととのえる食品 人参、椎茸、もやし、蒟蒻、しゃくし菜
             ほうれん草、キャベツ、オレンジ

地域おこし協力隊の太田さんが作った「えごま」です。
今年、学校給食に登場する2品目の新農作物になりました。


1 件のコメント:

  1. 本日の、しゃくし菜ごはんには配膳時に
    教室で『えごま』をトッピングするという
    いつもとは違う感じにしてみました。
    混ぜ込んでしまうと、えごまの存在を
    感じられないままになってしまうので・・・
    「それは、もったいない!」と思い初挑戦でした。

    『えごま』その物をトッピングしたので
    プチプチとした食感はすごく感じられて
    楽しんでもらえたかなと思います。
    しかし、少々風味が感じられなかったのが
    残念だったので、次回は改善して再チャレンジ
    したいと思います。

    『えごま』の、給食への再登場をお楽しみに♪

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令和6年12月20日の給食

  本日の献立 ごはん・牛乳・かぼちゃとさつまいものコロッケ・筑前煮・かき玉汁 小学生  616カロリー   中学生  765カロリー からだを作るもととなる食品 牛乳、鶏肉、豆腐、豆乳、たまご、なると 体の調子を整える食品 人参、かぼちゃ、蓮根、牛蒡、こんにゃく、チンゲン菜 エ...