本日のメニュー ご飯・牛乳・照り焼きハンバーグ・けんちん汁・えごま和え
小学生 647cal 中学生 799cal
エネルギーのもととなる食品 ご飯、里芋、片栗粉、えごま、砂糖、油
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豆腐、ハンバーグ
からだの調子をととのえる食品 人参、牛蒡、大根、蒟蒻、椎茸、ほうれん草、キャベツ
本日の献立 ごはん・牛乳・厚揚げの味噌炒め・揚げ餃子・のり酢和え 小学生 652カロリー 中学生 823カロリー からだを作るもととなる食品 牛乳、鶏肉、豚肉、みそ、ツナ、のり 体の調子を整える食品 人参、玉ねぎ、もやし、ほうれん草、キャベツ、生姜 エネルギーのもとと...
小鹿野町産の『えごま』を使用した
返信削除えごま和えを、給食センターになってから
初めて出しました。
調理員さんお願いし、フードプロセッサーを使い
炒りえごまをすりつぶしてもらいました。
調理室いっぱいに、香ばしく・またシソの良い香りが
充満していました。
普通のゴマとは違い、プチプチとした食感と
シソの仲間なので、爽やかな味わいに仕上がり
ました。