2022年12月22日木曜日

令和4年12月22日の給食

 


本日の献立
鮭菜めし・牛乳・かぼちゃ挽肉フライ・ごま和え・のっぺい汁

小学生  641cal   中学生  812cal

エネルギーのもととなる食品 米、里芋、油、片栗粉、小麦粉、ごま
          パン粉、砂糖
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、生揚げ、鶏肉、味噌、鮭
からだの調子をととのえる食品 人参、ごぼう、長ねぎ、かぼちゃ、玉ねぎ
        大根菜、小松菜、白菜




学校等給食使用食材放射性物質簡易検査結果報告書

      本日給食で使用した、里芋[小鹿野町産]、白菜[茨城県産]について検査の結果                                           ヨウ素・セシウム共に不検出でした。


    本日で、2学期の給食が終了しました。児童・生徒の皆さん3学期も食事をしっかり                                とって、コロナやインフルエンザに負けないようにしましょう。

2022年12月21日水曜日

令和4年12月21日の給食

 


本日の献立
バターロール・牛乳・星型マカロニのミネストローネ
鶏肉のパン粉焼き・つぼみサラダ・サンタのおくりもの

小学生  670cal   中学生  837cal

エネルギーのもととなる食品 パン、米粉マカロニ、オリーブ油、砂糖、パン粉
        イタリアンドレッシング、ココア
からだをつくるもととなる食品 牛乳、ベーコン、鶏肉、豆乳
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、キャベツ、セロリー、トマト
                  パセリ、ニンニク、ブロッコリー、カリフラワー、コーン




2022年12月20日火曜日

令和4年12月20日の給食

 


本日の献立
麦ごはん・コーヒー牛乳・ポークカレー・プレーンオムレツ・福神漬け和え

小学生  678cal   中学生  817cal

エネルギーのもととなる食品 米、じゃが芋、油小麦粉、澱粉、砂糖、ごま
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、たまご
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、キャベツ、きゅうり
          福神漬け、ニンニクショウガ



2022年12月19日月曜日

令和4年12月19日の給食

 

本日の献立

ごはん・牛乳・すき焼き風煮・大根ツナサラダ・みかん

小学生  658cal   中学生  793cal

エネルギーのもととなる食品 米、砂糖、油、ごま、ノンエッグマヨネーズ

からだをつくるもととなる食品 牛乳、焼き豆腐、豚肉、ツナ、かつお節、のり

からだの調子をととのえる食品 人参、長ねぎ、白滝、玉ねぎ、生姜、大根

          キャベツ、コーン、みかん




令和4年12月16日の給食

 


本日の献立
赤米ごはん(ごま塩)・牛乳・さばの西京焼き・ミートボールスープ・のりカツオ和え

小学生  670cal   中学生  811cal

エネルギーのもととなる食品 赤米、ごま、パン粉、澱粉、砂糖
からだをつくるもととなる食品 牛乳、ミートボール、油揚げ、サバ、味噌、のり、かつお節
からだの調子をととのえる食品 人参、白菜、長ねぎ、小松菜、もやし、キャベツ






      今日の給食には、小鹿野町産の「赤こめ」を使用しました。もち米に似た                        食感でお赤飯のようでした。


2022年12月15日木曜日

令和4年12月15日の給食

 



本日の献立
ミックスピラフ・牛乳・キャベツメンチカツ・かみかみあえ・ヨーグルト

小学生  647cal   中学生  798cal

エネルギーのもととなる食品 米、油、バター、ごま油、砂糖、ごま、小麦粉、パン粉
からだをつくるもととなる食品 牛乳、鶏肉、ウィンナー、豚肉、イカ、ヨーグルト
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、ピーマン、トマト、キャベツ、大根、きゅうり



学校等給食使用食材放射性物質簡易検査結果について

 本日給食で使用した、玉ねぎ[小鹿野町産]・大根[小鹿野町産]について検査の結果、ヨウ素・セシウム共に不検出でした。

2022年12月14日水曜日

令和4年12月14日の給食

 


本日の献立
ソフトコッペパン・牛乳・しゃくし菜の和風スパゲティ
パンプキンアンサンブルエッグ・あんにんフルーツポンチ

小学生 675cal  中学生  856cal

エネルギーのもととなる食品 パン、スパゲティ、オリーブ油、砂糖、油、マーガリン、サイダー
からだをつくるもととなる食品 牛乳、パン、マーガリン、鶏肉、ベーコン、卵、豆乳
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、しめじ、しゃくし菜、ニンニク
                   かぼちゃ、みかん缶、イチコ果汁、ブドウ果汁




2022年12月13日火曜日

令和4年12月13日の給食

 


本日の献立
ごはん・牛乳・鶏肉の塩から揚げ・れんこんとひじきの炒り煮・玉ねぎにみそ汁

小学生  662cal   中学生  800cal

エネルギーのもととなる食品 米、片栗粉、油、砂糖
からだをつくるもととなる食品 牛乳、油揚げ、味噌、鶏肉、豚肉、さつま揚げ、ひじき
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、ほうれん草、長ねぎ、れんこん
    蒟蒻、ニンニクショウガ



令和4年12月12日の給食

 


本日の献立
ごはん・牛乳・麻婆豆腐・人参焼売・ナムルサラダ

小学生  658cal   中学生  794cal

エネルギーのもととなる食品 米、砂糖、油、ごま油、片栗粉、ごま、小麦粉、澱粉
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、豆腐、味噌、わかめ、魚すり身
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、長ねぎ、筍、干し椎茸、ニンニクショウガ
         キャベツ、もやし、ほうれん草



2022年12月8日木曜日

令和4年12月8日の給食

 


本日の献立
すめし・牛乳・玉子スティック・いかスティック・ツナマヨサラダ・米粉麺汁・のり

小学生  624cal   中学生  778cal

エネルギーのもととなる食品 米、砂糖、米粉麺、澱粉、油、ノンエッグマヨネーズ
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、卵、イカ、ツナ、のり
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、水菜、きゅうり、干し椎茸



今日の給食は、酢飯を使った手巻き寿司でした。上手に巻けたでしょうか?

2022年12月7日水曜日

令和4年12月7日の給食

 


本日の献立
山型食パン(チョコマーシャル)・牛乳・チキンナゲット・青のりポテト・味噌わんたんスープ

小学生  615cal   中学生  802cal

エネルギーのもととなる食品 パン、チョコマーシャル、ワンタン、油、米粉
         じゃが芋、マーガリン
からだをつくるもととなる食品 牛乳、鶏肉、味噌、大豆、青のり
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、水菜、きゅうり、干し椎茸



2022年12月6日火曜日

令和4年12月6日の給食

 


本日の献立

かてめし・牛乳・ぶりフライ(パックソース)・ごまマヨネーズ和え・みかん

小学生  629cal   中学生  759cal

エネルギーのもととなる食品 米、砂糖、油、小麦粉、パン粉、ごま
        ノンエッグマヨネーズ
からだをつくるもととなる食品 牛乳、鶏肉、油揚げ、ぶり
からだの調子をととのえる食品 人参、ごぼう、枝豆、キャベツ
             ブロッコリー、みかん



2022年12月5日月曜日

令和4年12月5日の給食

 


本日の献立
ご飯・牛乳・ハヤシシチュー・コンビネーションサラダ・豆乳プリン

小学生  676cal   中学生  814cal

エネルギーのもととなる食品 米、じゃが芋、小麦粉、油、砂糖
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、鶏肉、ハム、チーズ、豆乳
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、しめじ、セロリー、トマト
                 レタス、キャベツ、コーン、ニンニクショウガ



令和4年12月2日の給食

 


本日の献立
地粉うどん・牛乳・大豆と小魚の揚げ煮・のり酢あえ・カレーうどん汁

小学生  655cal   中学生  784cal

エネルギーのもととなる食品 地粉うどん、小麦粉、片栗粉、油、砂糖、ごま
からだをつくるもととなる食品 牛乳、鶏肉、油揚げ、大豆、煮干し、のり、味噌
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、長ねぎ、生姜、ほうれん草、もやし



2022年12月1日木曜日

令和4年12月1日の給食

 


本日の献立
わかめご飯・牛乳・いわしのかぼすみそ煮・さつま豚汁・おかか和え

小学生  608cal   中学生  751cal

エネルギーのもととなる食品 米、さつま芋、油、砂糖、米粉
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、油揚げ、味噌、イワシ
         かつお節、わかめ
からだの調子をととのえる食品 人参、大根、牛蒡、名があねぎ、しょうが
            かぼす、白菜、小松菜、コーン




今日のイワシのかぼす煮には、小鹿野町産のかぼすが使用されていました。

令和6年12月20日の給食

  本日の献立 ごはん・牛乳・かぼちゃとさつまいものコロッケ・筑前煮・かき玉汁 小学生  616カロリー   中学生  765カロリー からだを作るもととなる食品 牛乳、鶏肉、豆腐、豆乳、たまご、なると 体の調子を整える食品 人参、かぼちゃ、蓮根、牛蒡、こんにゃく、チンゲン菜 エ...