2018年10月31日水曜日

平成30年10月31日の給食


本日のメニュー  ツイストパン・牛乳・ポークビーンズ・オムレツ
     カラフルサラダ・ハロウィンデザート

小学生  679cal  中学生  848cal

エネルギーのもととなる食品 ツイストパン、じゃが芋、ハロウィンデザート、油
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、大豆、チーズ、オムレツ
からだの調子をととのえる食品 玉ねぎ、人参、キャベツ、きゅうり
              レタス、コーン、グリンピース

大豆、じゃが芋、人参等沢山入ったポークビーンズ

さっぱりとしたカラフルサラダと、しっとりしたオムレツ

ハロウィンデザート、どうでしたか?

2018年10月30日火曜日

平成30年10月30日の給食


本日のメニュー  ごはん、牛乳、和風ハンバーグ
              大根とじゃこのサラダ、なめこのみそ汁

小学生  627cal  中学生  785cal

エネルギーのもととなる食品  ごはん、砂糖、ごま、油
からだをつくるもととなる食品  牛乳、豆腐、油揚げ、ハンバーグ
             わかめ、ちりめんじゃこ
からだの調子をととのえる食品  なめこ、長ねぎ、ほうれん草
               大根、きゅうり、人参
大根おろしの乗った、和風ハンバーグと大根とじゃこのサラダ
秋の味覚、なめこのみそ汁

2018年10月29日月曜日

平成30年10月29日の給食


本日のメニュー  ごはん・牛乳・チキンカレー・海藻サラダ・ヨーグルト

小学生  731cal  中学生  890cal

エネルギーのもととなる食品 ごはん、じゃが芋、ごま、砂糖、油
からだをつくるもととなる食品 牛乳、鶏肉、ツナ、海藻、ヨーグルト
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、きゅうり、キャベツ、グリンピース
小鹿野産きゅうり等がたっぷり入った、海藻サラダ 

カレーにも、小鹿野産ジャガイモが使われています

2018年10月26日金曜日

平成30年10月26日の給食


本日のメニュー 中華めん・牛乳・塩ラーメンつけ汁・揚げ餃子・小松菜ナムル

小学生  639cal  中学生  806cal

エネルギーのもととなる食品 中華めん、油、ごま油、砂糖、餃子の皮
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、餃子の具
からだの調子をととのえる食品 人参、長ねぎ、もやし、キャベツ
                 コーン、メンマ、小松菜、きゅうり

メンマやコーンなど沢山の野菜等が塩味のつけ汁

揚げぎょうざとナムル

2018年10月25日木曜日

平成30年10月25日の給食



本日のメニュー  しめじごはん・さんまの塩焼き・ほうれん草のごま和え・りんご

小学生  643cal  中学生  755cal

エネルギーのもととなる食品 ごはん、砂糖、、油、ごま
からだをつくるもととなる食品 牛乳、鶏肉、サンマ、油揚げ
からだの調子をととのえる食品 しめじ、人参、りんご、枝豆
               椎茸、ほうれん草、キャベツ

しめじ、鶏肉、枝豆、人参等具だくさんなまぜご飯です

ごまたっぷりの和え物と、秋の味覚「さんま」の塩焼きです


2018年10月24日水曜日

平成30年10月24日の給食


本日のメニュー  食パン・ポークチキンカツ・春雨スープ
        千切りキャベツ・スライスチーズ

小学生  580cal  中学生  714cal

エネルギーのもととなる食品 食パン、春雨、油
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、ポークチキンカツ、チーズ
からだの調子をととのえる食品 キャベツ、玉ねぎ、人参、ほうれん草

さっぱりとした味わいの春雨スープ

豚肉と鶏肉の合いびきカツ、キャベツと食パンで挟んでどうでした?

平成30年10月23日の給食




本日のメニュー  青菜ごはん・牛乳・白ごまつくね
             切干大根サラダ・豆腐とわかめの味噌汁

小学生  634cal  中学生  801cal

エネルギーのもととなる食品 青菜ごはん、ごま、ごま油
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豆腐、わかめ、油揚げ
                白ごまつくね、ツナ、こんぶ
からだの調子をととのえる食品 長ねぎ、人参、切干大根、きゅうり

青菜入りのごはん
白ごま入りで,食感の良いつくねでした
ごま風味の切干大根に、塩昆布が入っていてアクセントになっていました

2018年10月22日月曜日

平成30年10月22日の給食


本日のメニュー  ごはん・牛乳・豚肉と大根の煮物・かぼちゃコロッケ
きゅりとキャベツの即席漬け

小学生  721cal  中学生  854cal

エネルギーのもととなる食品 ごはん、こんにゃく、里芋、じゃが芋、砂糖油、ごま
         からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉
からだの調子をととのえる食品 大根、長ねぎ、かぼちゃ、キャベツ、きゅうり

大き目の里芋、大根、人参等がたくさん入った豚肉と大根の煮物

2018年10月19日金曜日

平成30年10月19日の給食



本日のメニュー  チャーハン・牛乳・焼売・ほうれん草のナムル・キャンディーチーズ

小学生  614cal  中学生  734cal

エネルギーのもととなる食品 チャーハン、油、ゴマ油、砂糖
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、卵、なると、焼売、チーズ
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、もやし、長ねぎ
               グリンピース、ほうれん草、きゅうり

紅葉を思わせる色彩豊かなチャーハンでした。

さっぱりとしたほうれん草のナムルで、チャーハンとマッチしてました。

2018年10月18日木曜日

平成30年10月18日の給食


本日のメニュー  ごはん・牛乳・焼きぐりコロッケ
           わかめとツナの和え物・けんちん汁

小学生  637cal  中学生  753cal

エネルギーのもととなる食品 ごはん、焼きぐりコロッケ、里芋、こんにゃく
  油、ごま油、砂糖
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豆腐、わかめ、ツナ
からだの調子をととのえる食品 ごぼう、人参、大根、椎茸、キャベツ、きゅうり

根菜たっぷりの、けんちん汁


大きな栗の入った、焼きぐりコロッケ


さっぱりとした、わかめとツナの和え物

平成30年10月17日の給食

  本日のメニュー  ソフトフランスパン・マーガリン・コーヒー牛乳
          さつま芋入りクリームシチュー・チキンナゲット・レンズ豆サラダ

小学生  678cal  中学生  841cal

エネルギーのもととなる食品  ソフトフランスパン、マーガリン、さつま芋、砂糖、油
からだをつくるもととなる食品 コーヒー牛乳、鶏肉、チキンナゲット、ツナ
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、シメジ、レタス、キャベツ
          きゅうり、コーン、レンズ豆

秋の味覚、さつま芋が入ったシチュー

あまりお目見えしない、レンズ豆入りサラダです

平成30年10月16日の給食


本日のメニュー  ごはん・ふりかけ・鶏肉の照り焼き・沢庵和え・小松菜のみそ汁

小学生  551cal  中学生  674ca

エネルギーのもととなる食品 ごはん、砂糖、油、ごま
からだをつくるもととなる食品 牛乳、油揚げ、鶏肉
からだの調子をととのえる食品 小松菜、人参、玉ねぎ、大根
             ほうれん草、キャベツ

鶏肉の照り焼き、調理員さん手作りメニューです

沢庵を加えた、野菜の和え物です

2018年10月16日火曜日

平成30年10月15日の給食


本日のメニュー  ごはん・牛乳・厚揚げのチャオサイ
            おかかマヨネーズ和え・青りんごゼリー

小学生  663cal  中学生  813cal

エネルギーのもととなる食品  ごはん、油、砂糖、マヨネーズ、青りんごゼリー
からだをつくるもととなる食品  牛乳、厚揚げ、豚肉、ツナ
からだの調子をととのえる食品  人参、玉ねぎ、ほうれん草、キャベツ

具だくさんの、厚揚げのチャオサイ

おかかマヨネーズ和え

2018年10月12日金曜日

平成30年10月12日の給食


本日のメニュー  地粉うどん・カレーうどんつけ汁
             チーズはんぺんフライ・野菜の辛子和え

小学生  696cal  中学生  823cal

エネルギーのもととなる食品 地粉うどん、油
からだをつくるもととなる食品 牛乳、豚肉、なると、チーズはんぺんフライ
からだの調子をととのえる食品 人参、玉ねぎ、長ねぎ、小松菜、もやし
        ほうれん草、キャベツ

肉や野菜がたっぷり入ったつけ汁

チーズ入りのはんぺんフライ

2018年10月11日木曜日

平成30年10月11日の給食


本日のメニュー ごはん・牛乳・さばの塩焼き・きんぴら・大根のみそ汁

小学生  674cal  中学生  825cal

エネルギーのもととなる食品  ごはん、ごま、砂糖、油
からだをつくるもととなる食品  牛乳、さば、さつま揚げ、油揚げ
からだの調子をととのえる食品  人参、大根、長ねぎ、ごぼう

きんぴらはちょっとピリ辛、さばは脂の乗りがよかったです

具だくさんな大根のみそ汁をアップで!

2018年10月10日水曜日

平成30年10月10日の給食



 本日のメニュー  子供パン・ハンバーグケチャップソース・コンソメスープ・コーンスローサラダ・ブルーベリーゼリー

  小学生 608cal  中学生 768cal

エネルギーのもととなる食品  子供パン、じゃが芋、ブルーベリーゼリー、砂糖、油
からだをつくるもととなる食品  牛乳、ベーコン、ハンバーグ
からだの調子をととのえる食品  人参、玉ねぎ、小松菜、キャベツ、コーン

ハンバーグケチャップソースとコールスローサラダ

小鹿野町産野菜が入ったコンソメスープ


令和6年12月20日の給食

  本日の献立 ごはん・牛乳・かぼちゃとさつまいものコロッケ・筑前煮・かき玉汁 小学生  616カロリー   中学生  765カロリー からだを作るもととなる食品 牛乳、鶏肉、豆腐、豆乳、たまご、なると 体の調子を整える食品 人参、かぼちゃ、蓮根、牛蒡、こんにゃく、チンゲン菜 エ...